GaultMillau Hotel des Jahres 2025: Mandarin Oriental Zürich
Am 26. August um 11 Uhr versammeln sich zahlreiche Vertreter der Zürcher High Society auf der Dachterrasse 1838 des Mandarin Oriental Zürich. Der Anlass: Die Auszeichnung des Mandarin Oriental Savoy als GaultMillau Hotel des Jahres.
Text und Fotos: Antje-Katrin Schaniel
Bei entspannter Lounge-Musik serviert das aufmerksame Personal köstliche Häppchen und schenkt den exquisiten Héritage Champagner von Laurent-Perrier aus. Der charmante Sven Epiney moderiert die Veranstaltung gewohnt souverän – eine GaultMillau-Veranstaltung ohne ihn ist kaum vorstellbar.
Urs Heller, auch bekannt als Mister GaultMillau, eröffnete die Ehrung mit den Worten: «Es gibt viele Auszeichnungen in der Branche, doch keine ist so begehrt wie die der Restaurant-Bibel GaultMillau.» Die Messlatte ist hoch: Im vergangenen Jahr wurde das Dolder Grand zum Hotel des Jahres gekürt, zum zweiten Mal in Folge seit 2016. In den Jahren zuvor wurden unter anderem The Chedi Andermatt, das Badrutt’s Palace in St. Moritz und das Park Hotel Vitznau am Vierwaldstättersee ausgezeichnet.
«Es braucht ein herausragendes Konzept, um in die engere Auswahl zu kommen», betont Urs Heller. Das Mandarin Oriental bietet zwei exzellente Restaurants: die französische Savoy Brasserie und das italienische Fine-Dining-Restaurant Orsini.
Unter neuer Führung arbeiten die talentierten jungen Köche Dario Moresco und Gianmarco D’Alonzo, die von Heller als die «Ragazzis» bezeichnet werden. Vor nicht allzu langer Zeit berichtete ich ausführlich über das neue Mandarin Oriental in Zürich. Ich hatte die Gelegenheit, das Ambiente zu erleben und die köstlichen Speisen zu geniessen.
Das Essen in diesem Haus ist wirklich aussergewöhnlich. Die Speisekarte wird von Antonio Guida gestaltet, der mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist und im Mandarin Oriental in Mailand kocht. Antonio begann vor vielen Jahren seine Karriere hier in Zürich und hat nun ein großartiges Team zusammengestellt, das seinem Ruf alle Ehre macht. Die Savoy Brasserie wurde mit 15 Punkten und das Restaurant Orsini mit 16 Punkten von GaultMillau ausgezeichnet.
Urs Heller bezeichnete den Erfolg als einen «Blitzstart» und lobte die Exzellenz des Services sowie die herausragende Küche im Orsini. «Das Haus hat coole Vibes – einfach ein tolles Ambiente, in dem ich mich sehr wohlfühle. Besonders die Dachterrasse gefällt mir unglaublich gut. Nur mit dem neuesten Trend, Schnitzel & Pearls, kann ich bisher wenig anfangen, aber ich werde es sicher noch ausprobieren.»
Schnitzel und Champagner – jeden Mittwoch
Ein kulinarisches Highlight ist das klassische Wiener Kalbsschnitzel, das mit 15 Gramm des feinsten N25-Oscietra-Kaviars serviert und von einem Glas Ruinart R Brut begleitet wird. Das klingt für mich absolut fantastisch, und ich werde es natürlich bald testen.
Nachdem der offizielle Teil des Anlasses zu Ende war, lud die Brasserie Savoy alle Gäste zum Essen ein, wo das legendäre Himbeerrisotto von Antonio Guida serviert wurde. Ein absolutes Traumrisotto, das man einfach immer wieder genießen möchte. Anschließend ging es für alle, die wollten, zurück auf die Dachterrasse. Dort warteten einige Flaschen Champagner, Austern, Kaviar und ein süsser Abschluss.
Insgesamt war es eine unvergessliche Veranstaltung, die den hohen Standard und die Exzellenz des Mandarin Oriental Zürich eindrucksvoll unter Beweis stellte.
Mehr Informationen zum Hotel, der Küche und den Stays gibt es hier.