Eine zauberhafte Feier auf Schloss Grafenegg
Zwanzig Jahre JRE-Österreich: In der bezaubernden Kulisse von Schloss Grafenegg, in der Nähe von Krems, hat JRE-Jeunes Restaurateurs Österreich unter der Leitung von Präsident Richard Rauch und Vizepräsident Vitus Winkler eine traumhafte Feier veranstaltet, um dem Charakter dieses aussergewöhnlichen Ortes gerecht zu werden.
Text und Bilder von Antje-Katrin Schaniel
Ein Team von 43 JRE-Köchen bereitete an 13 Küchenstationen eine Vielzahl exquisiter Kreationen vor, die in drei herrlichen Staffeln serviert wurden. Die Festlichkeiten begannen mit einem Champagner-Aperitif und wurden im Flying-Dinner-Stil fortgesetzt, bei dem insgesamt 43 Gänge von 13 bis 19 Uhr serviert wurden. Die Gäste wurden mit einer Vielzahl von Weinen von renommierten Winzern, Verkostungen verschiedener Produkte von Produzenten, einer Davidoff-Zigarrenlounge, einem Miele-Kochstudio und der fabelhaften Reisetbauer-Gin-Bar verwöhnt.
Die Atmosphäre war von Freude und Feierlichkeit erfüllt und wurde den ganzen Tag über mit mitreißender Musik begleitet. Durch dieses unvergessliche Ereignis führte uns der charismatische Radio- und Fernsehmoderator Philipp Hansa, der die technischen Herausforderungen mühelos meisterte, um ein reibungsloses Erlebnis für alle zu gewährleisten.
Ich hatte das Privileg, Teil dieser aussergewöhnlichen Veranstaltung zu sein, und JRE-Österreich ist für mich schon fast wie eine zweite Familie geworden. Die Menschen, die ich während meiner Besuche kennenlernen durfte, sind mehr als nur «Chefs» in den Restaurants. Jeder von ihnen ist auf seine eigene Art einzigartig und bemerkenswert. Obwohl sie nicht miteinander verglichen werden können, haben sie alle eine liebenswerte Eigenart, die sie in mein Herz schliesst und jeden Besuch wie ein geliebtes Familientreffen erscheinen lässt.
Jeder JRE-Betrieb ist so unterschiedlich in seinem Stil und seiner Herangehensweise, dass es zu einer persönlichen Mission wird, sie alle kennenzulernen. Die Wahl eines Favoriten ist eine schwierige Aufgabe. Bei diesem Event haben mich jedoch die Kreationen von Jeremias Riezler aus der Walserstuba, Stefan Birnbach (Kirchenwirt), Josef Steffner vom Mesnerhaus und Ulli Hollerer-Reichl (Zum Blumentritt) nachhaltig beeindruckt. Und natürlich waren die beiden Käslaibe von Parmigiano Reggiano, gereift für 18 und 50 Monate, ein wahrer Genuss.
Location, Location
Als begeisterter Bewunderer von Downton Abbey habe ich mich sofort in die Location verliebt. Schloss Grafenegg ist ein prächtiges Beispiel für den romantischen Historismus und gehört neben Burg Kreuzenstein und Schloss Anif zu den bedeutendsten Schlossbauten Österreichs. Umgeben von mehreren Nebengebäuden und einem weitläufigen 32 Hektar grossen Park strahlt das Schloss eine ruhige Anmut aus, besonders am frühen Morgen, wenn die Luft vom fröhlichen Zwitschern der Vögel erfüllt ist, darunter auch Fasane – ein zusätzliches Vergnügen für Naturliebhaber wie mich.
Ich möchte mich von Herzen bei diesem unglaublichen Team für ihre unerschöpfliche Leidenschaft bedanken. Eure Herzlichkeit und Liebenswürdigkeit lassen mich bereits jetzt voller Vorfreude auf unser nächstes Treffen sein. Vielen Dank für diesen bemerkenswerten Tag.