Das Rezept der Woche – Tarte aux Oignons
Das Rezept der Woche ist sehr easy und tasty as hell, ist man geneigt zu sagen. Es stammt vom Sternekoch Olivier Nasti aus dem Le Chambard***** in Kaysersberg, Elsass.
Wir befinden uns im malerischen Kaysersberg, rund 10 Kilometer nordwestlich von der Stadt Colmar entfernt: Harmonisch vereint in einem ehrwürdigen Anwesen aus dem 18. Jahrhundert finden sich hier das bezaubernde 5-Sterne-Hotel Le Chambard, das mit 2 Michelin-Sternen ausgezeichnete Gourmetrestaurant «La Table d’Olivier Nasti» und die traditionelle Winstub.
Das charmante Hotel verfügt über 33 Zimmer inklusive 6 Suiten, die gemütliche Marius Bar mit ihrer aussergewöhnlichen Tea Time, einen Veranstaltungsraum sowie einen Spa-Bereich. All das zusammen bildet ein luxuriöses und dennoch bescheidenes Ensemble, in dem sich die Familie Nasti ihren grossen Traum erfüllt hat: französische Lebenskunst erhalten und der Elsässer Gourmetküche Tribut erweisen.
Seit 2015 ist das Le Chambard zudem Mitglied im prestigeträchtigen Netzwerk der «Relais & Châteaux» und seit September 2017 ist das Gourmetrestaurant auch Mitglied des Vereins «Les Grandes Tables du Monde». Sternekoch Olivier Nasti hat uns für einen seiner Klassiker und Lieblinge das Rezept verraten: der Zwiebelkuchen.
- Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 1’250 g Mehl
- 650 g Maisstärke
- 750 g Butter
- 525 g Wasser
- 525 g Eigelb
- 30 g Salz
Für die Füllung:
- 10-11 Eier (ca. 600 g)
- 600 g Milch
- 600 g Sahne
- 21 g Salz
- Pfeffer, Muskat
Für die Zwiebel-Speck-Masse:
- 2,5 kg gehackte Zwiebeln
- 1 kg Speckwürfel
- 1 kg Butter
- 200 g Salz
Die reine Zubereitungszeit für Füllung und Teig beträgt etwa zwein bis zweieinhalb Stunden. Besonders wichtig: Dann alles eine Nacht mit Lochplatte abtropfen lassen.
Am nächsten Tag geht es dann weiter:
- Einen 700 g schweren Teig auf 3 cm ausrollen.
- Eine Backform mit dem Teig auslegen und bei 160 Grad 45 Minuten backen.
- 1 kg Zwiebeln auf den Teig in die Form geben und mit der Füllung übergiessen.
- Käse darüber reiben.
- Bei 160 Grad 45 bis 55 Minuten unter Wenden backen.
- Fertig, kurz ruhen lassen und bald geniessen! Wir haben die Tarte aux Oignons am liebsten lauwarm – mit einem guten Glass Wein dazu.
Angaben zum Hotel und Restaurant:
Le Chambard
Hôtel***** / Restaurants / Spa
9-13 rue du Général de Gaulle
68240 KAYSERSBERG
+33 (0)3 89 47 1017 – www.lechambard.fr
Facebook: Le Chambard
Bildcredits: alle zVg; Porträt Olivier Nasti von Helge Kirchberger; Le Chambard von aussen: Ilya Kagan.